turbotaprolitnih@i.ua (380) 44 559-38-63, 229-54-61     
  • Українська
  • Русский
  • English
  • [ВАЖНО] Выплаты бывшим военнопленным

    Ноя 23 , 2015 No Comment Новости

    Федеральное Министерство финансов Федеративной Республики Германия приняло решение о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным. Заявки можно подавать до 30 сентября 2017 г. Ниже прилагаем бланк заявки. Просим информировать все заинтересованные стороны.

    Текст анкеты:

    Заявление-анкета

    согласно Директиве Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным и памятка с поясняющей информацией

    Указания по заполнению заявления-анкеты:

    Для принятия надлежащего решения по Вашему заявлению мы должны получить от Вас соответствующие сведения и подтверждающие документы. Поэтому мы просим Вас полностью ответить на следующие ниже вопросы и приложить к заявлению-анкете имеющиеся в Вашем распоряжении документы. Документы на немецком языке могут способствовать ускорению рассмотрения Вашего заявления, поскольку в таком случае нет необходимости в их переводе.

    Прежде чем отослать заявление-анкету, заверьте, пожалуйста, приведенные Вами сведения о личности на странице 1 в одном из официальных учреждений и приложите копию Вашего представленного в официальном учреждении удостоверения личности.

    К настоящему заявлению-анкете прилагается памятка с поясняющей информацией. Просьба учесть памятку при заполнении заявления-анкеты.

    Памятка по заполнению анкеты

    1. Каков круг лиц, имеющих право на данное пособие?

    Основанием получения единовременного денежного пособия является то, что Вы были военнослужащим советских вооруженных сил и в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года находились в плену в одном из германских лагерей для военнопленных.
    Правомочные лица могут получить единовременное денежное пособие в размере 2 500 евро.

    2. Куда и каким образом подается заявление?

    Единовременное денежное пособие Вы получите только на основании письменного заявления. Просьба подать Ваше заявление не позднее 30 сентября 2017 года (пресекательный срок).

    Заявление подается на немецком, английском или русском языке в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов:

    Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen
    DGZ-Ring 12
    13086 Berlin

    Для подачи заявления имеется особый бланк (заявление-анкета), который Вы можете получить на следующих сайтах интернета или по обращению на указанный выше адрес:

    на немецком языке:

    http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_dt.pdf

    на английском языке:

    http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_en.pdf

    на русском языке:

    http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf

    Для справок имеется справочный телефонный сервис в Германии по следующему номеру:

    +4930 187030 1550

    3. Каким лицам будет отказано в получении пособия?

    Лицо, недостойное настоящего пособия, не имеет на него права. Не достоин пособия в соответствии с пунктом 4 параграфа 5 Директивы Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным, в частности, тот, кто совершил военные преступления либо преступления против человечности или участвовал в них.

    К кругу лиц, недостойных настоящего пособия, относятся также лица, которые, находясь в плену либо после освобождения из плена, поступали в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года на службу в германскую полицию, охранную полицию (SIPO), тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС, или штурмовые отряды (СА).

    Кроме того, к кругу лиц, недостойных настоящего пособия, относятся также лица, которые сотрудничали в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года с Германским рейхом (например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или в иных военных или военизированных подразделениях на стороне либо под контролем Германского рейха или союзных с ним государств) и в этой связи совершили военные преступления либо преступления против человечности или участвовали в них.

    4. Когда заканчивается срок подачи заявления?

    Срок подачи заявления заканчивается 30 сентября 2017 года (пресекательный срок).

    Инструкция по заполнению заявления-анкеты:

    Если Вами не будет подано заявление с полным объемом сведений, то выплата пособия, к сожалению, не представляется возможной. Поэтому просим учитывать следующие указания по заполнению заявления-анкеты:

    Пункт 1: Только Вы как правомочное лицо или лицо, Вами уполномоченное (требуется представление доверенности – см. пункт 2), вправе подать заявление и только лично Вам как правомочному лицу пособие может быть выплачено.

    Просьба позаботиться о том, чтобы имелось свидетельство о нахождении в живых (пункт «Подтверждение официальной инстанцией» на странице 1 заявления-анкеты). Данный пункт должен заполняться официальной инстанцией, как, например, административным органом, банком, больницей, Обществом Красного Креста, Обществом Красного Полумесяца, посольствами и консульствами Федеративной Республики Германия.

    Пункт 2: Если заявление подается третьим лицом в качестве представителя, то просьба указать соответствующие данные этого лица и приложить доверенность или решение опекунского суда.

    Пункт 3: Если правомочное лицо после подачи заявления умерло, и Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов было поставлено об этом в известность, то после смерти правомочного лица пособие будет выплачено его оставшейся супруге (ее оставшемуся супругу) или оставшимся детям. Право на получение пособия утрачивается спустя шесть месяцев, если супруг или дети не уведомили о правопреемстве.

    Пункт 4: Просьба в данный пункт внести данные о нахождении в военном плену (4.1), о лагере военнопленных (4.2) и привести доказательства этого (4.3).

    Пункт 5: Просьба для беспроблемного производства платежа привести данные о Ваших банковских реквизитах, включая полный адрес и международные банковские коды, как БИК (BIC), Свифт-код (SWIFT-Code), международный номер банковского счета (IBAN).

    Пункт 6: Просьба закрепить подписью заверение в достоверности приведенных Вами сведений. Без такого заверения Ваше заявление будет считаться неполным и не может быть рассмотрено. Недостоверность сведений, приведенных Вами или по Вашему распоряжению, может повлечь отклонение заявления или требование о возврате выплаченной суммы.

    Пункт 7: Заявление согласия требуется для наведения, в случае необходимости, справок в учреждениях, указанных в заявлении-анкете. Просьба закрепить согласие подписью.
    Просьба до отправления полностью заполнить заявление-анкету и поставить собственноручную подпись под пунктом 6 и пунктом 7 заявления-анкеты.

    Скачать бланк анкеты ►